阿藻珍味 尾道ラーメン [広島 みやげ]
さて連休の最終日に、自分で珍しく飯を作りました。
福山みやげの「阿藻珍味 尾道ラーメン」の賞味期限がきれそうだった。。。という事情もあったりします。
阿藻珍味さんは以前Blogでも紹介しましたが、福山の海鮮物を中心とした食品メーカーです。
作り方は、簡単で鍋が2つあれば、OKです。なぜ鍋が2ついるかというと麺をゆでる鍋と、スープをつくる鍋をわけることによって、おいしさがますとのこと。さて早速作ってみましょう。
中はこんな感じです。
具をいれていない状況です。ちょっと寂しいのですが、おいしそうな感じです。
具にはちょうどよいのがありました、島根みやげの「中富屋 大社名産 あごのやき」を無造作に放り込みます。(これは飛び魚のかまぼこで、島根名産です。)
肝心の味ですが、甘めの醤油味ベースのスープがおいしいです。ホームページを見ると、だしには瀬戸内海の小魚を使っているようです。そこに豚の豚脂が入っています。この豚脂がはいっていることにより、さらにスープがおいしくなっているように感じます。個人差もあると思いますが、魚臭くはありません。麺は「平打ちストレート」タイプの自家製の細麺でするするといけます。
各Blogでも評価が高いのも納得です。全国にご当地みやげのラーメンは数ありますが、おすすめのみやげラーメンだと思います。
魚のダシでお醤油系のスープは好みですー
by nicolas (2007-08-20 21:47)
おいしかったです、ねぎを入れたらもっとおいしかったかも。
by Morimo (2007-08-20 23:45)