SSブログ

川通り餅 [広島 みやげ]

さて今回は、広島のみやげです。広島のみやげだと紅葉饅頭が有名ですが、ほかにも良い物があります。今回はおすすめの広島みやげ亀屋さんの「川通り餅」をご紹介します。

川通り餅は、数百年前に毛利家が西国を制し、広島に城を築いたときにひろまったそうです。

戦前まで、広島の冬の風物詩だったそうですが、戦争ですたれてしまったそうです。そんな風習を復活させようとして、現在風にアレンジしたそうです。

川通り餅の由来は、毛利元就の祖先 師親が、戦で江の川をわたろうとした際に、水面に小石が浮かび上がり、鐙にかかったそうです。その戦に大勝利したそうで、これを祝って餅を小石に見立てて食べる風習が生まれ、呼ばれるようになったそうです。その後 輝元により広島にひろがったそうです。


中をあけるとこんな感じです。ほかにも箱詰めの数違いがあるようです。


求肥のなかに、小さな胡桃がはいっており、外はきなこがまぶしています。一口サイズの食べやすいものですので、ついつい口にはこんでしまいます。味は素朴ですが、とても美味しいです。楊子がささっているので食べやすいのも気がきいています。

生ものですので1週間が賞味期限のようです。すぐに渡せる相手(個人)へのみやげにはぴったりでしょう。広島駅の新幹線のホームに販売していますし、おすすめです。

評価

(単なる主観ですので、本物の原材料ではありません。)

広島駅新幹線ホーム

るるぶ広島 宮島 尾道 呉 鞆の浦 岩国'12 (国内シリーズ)

るるぶ広島 宮島 尾道 呉 鞆の浦 岩国'12 (国内シリーズ)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ジェイティビィパブリッシング
  • 発売日: 2011/06/29
  • メディア: ムック
ことりっぷ 広島・宮島 (ことりっぷ国内版)

ことりっぷ 広島・宮島 (ことりっぷ国内版)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 昭文社
  • 発売日: 2011/01/24
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

nicolas

Mrimoさーん、評価の円グラフサイコー!!
かわいいー!
「ちょこちょこ食べちゃう感」ってツボだなー

このお餅、くるみ入ったのときなこ、きっと好きです。
パッケージもマル!
by nicolas (2007-09-08 19:06) 

Morimo

にこちゃん さん

毎度コメントありがとうございます^^
先週の週間アスキーでのっていた、フリーソフトで作りました。
私のつたないコメントでは、みやげの良さがでてこないので。。。これから使っていきたいと思います。
by Morimo (2007-09-09 02:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。