びすとろ 龍や [福岡 お店]
さて今回は福岡の際に、取引先のTさんにつれて行ってもらった「びすとろ 龍や」さんをご紹介します。
福岡生まれの福岡育ちのTさんのお薦めのお店。「びすとろ 龍や」。。。今回も楽しみですね。
とり皮ギョーザ。。。パリッとしていていけます。
砂ずり刺。。。いわゆる砂肝の刺身です。これもうまい。ゆず胡椒をつけていただきます。
砂肝とゆず胡椒との相性がこんなによいとは知りませんでした。
牛もつなべ。。。今回は塩味でいただきました。
私はもつ鍋はあまりいただかないのですが、「龍や」さんの牛もつなべを食べて、びっくりしました。臭みがまったくなく、上品なスープを飲んでいるようです。さすがオーナーの田中さんの一押しのメニューです。もつ以外の具材も、とても美味しくいただきました。アップの写真がピンぼけになってしまって具材を皆様に見せれないのが残念です。
いっしょにいたKさんに教えていただいたのですが、塩味はよい「もつ」でしかできないそうです。悪いもつを味噌でごまかす店もあるようですね。。。
さらに驚いたのが、ソーメンをいれること。普通はちゃんぽん麺をいれるところが多いようですが、「龍や」さんではソーメンです。
ゆず胡椒や薬味といっしょにいただくとうまさが倍増します。
最後に黒米のおにぎりと明太スパゲッティをいただきました。黒米のおにぎりは、自然な感じのおにぎりです。
明太スパゲッティは写真がうまくとれなかったのですが、バターと卵と明太子が麺にからまり、絶品です。
オーナーの田中さんです、犬と栄ちゃん好きのナイスガイです。
田中さん、美味しい料理ありがとうございました。とても美味しかったです。またお邪魔させていただきます。
福岡生まれの福岡育ちのTさんのお薦めのお店。「びすとろ 龍や」。。。今回も楽しみですね。
とり皮ギョーザ。。。パリッとしていていけます。
砂ずり刺。。。いわゆる砂肝の刺身です。これもうまい。ゆず胡椒をつけていただきます。
砂肝とゆず胡椒との相性がこんなによいとは知りませんでした。
牛もつなべ。。。今回は塩味でいただきました。
私はもつ鍋はあまりいただかないのですが、「龍や」さんの牛もつなべを食べて、びっくりしました。臭みがまったくなく、上品なスープを飲んでいるようです。さすがオーナーの田中さんの一押しのメニューです。もつ以外の具材も、とても美味しくいただきました。アップの写真がピンぼけになってしまって具材を皆様に見せれないのが残念です。
いっしょにいたKさんに教えていただいたのですが、塩味はよい「もつ」でしかできないそうです。悪いもつを味噌でごまかす店もあるようですね。。。
さらに驚いたのが、ソーメンをいれること。普通はちゃんぽん麺をいれるところが多いようですが、「龍や」さんではソーメンです。
ゆず胡椒や薬味といっしょにいただくとうまさが倍増します。
最後に黒米のおにぎりと明太スパゲッティをいただきました。黒米のおにぎりは、自然な感じのおにぎりです。
明太スパゲッティは写真がうまくとれなかったのですが、バターと卵と明太子が麺にからまり、絶品です。
オーナーの田中さんです、犬と栄ちゃん好きのナイスガイです。
田中さん、美味しい料理ありがとうございました。とても美味しかったです。またお邪魔させていただきます。
うわぁ~もつ鍋おいしそぉ~
ダーリンがもつ系全くダメで、去年博多へ行ったときも
もつ鍋はパスッ だったんデス(涙)
シメのそうめんもいいなぁっ あーーーもつ鍋食べたい!^^;
by haru (2008-05-25 13:31)
砂肝って刺身で食べたことないのですが
どんなかんじですかね?
もつ鍋美味しそうですがさらにそのスープで食べる
そうめんが美味しそうです!
by キルト (2008-05-25 14:32)
砂肝の刺身!これは食べてみたい!!
by mitsu_z (2008-05-25 21:59)
砂肝の刺身は食べたことがあったかも。
そうめんですとゆで時間も短く済みますし、酔った時でも
スルスル食べれて良いですよね。
by kesagake (2008-05-25 23:55)
モツ鍋、野菜がいっぱい摂れて
身体に良さそうですよね。
美味しいのを食べたい^-^。
by てくてく (2008-05-26 09:31)
ソーメンですか!初めてみました。
福岡出張入らないかな~。
by 38410415 (2008-05-26 17:47)