ふう凛 [福岡 お店]
先週に引き続き博多に出張がありました。ホテルについたのが21:30を回っていましたが、先輩のNさんと食事にいくことに。。。Nさんが連れて行ってくれたところは、和風居酒屋の「ふう凛」。私も以前一度だけ、後輩のYさんにつれられて、とっても気に入っていたお店です。
ぜひもう一度行きたいと思っていた魚の美味しいお店「ふう凛」。。。これは今回も楽しみですね。
お通しです。。。
刺身2人前と胡麻サバ。。。
刺身は鮭、カンパチ、マグロ、ヒラメ、さばのセミとハラミ。博多と言えば、さばが有名ですので、まずはさばをいただくことに。。。ところでセミとハラミって何だろうと思っていたところ。大将が調理で忙しい合間をぬって、イラストまで描いて教えてくれました。角度が悪くてちょっと見づらいですが、真ん中手前の皮が黒いのが背身(セミ)、文字の通りにさばの背中の方です。その後ろの光っている方(の分厚い方 光っている若干うすい方はカンパチ)が腹身(ハラミ)とのことです。
さていただくと。。。これが脂がのっていてうまい。とてもしっかりした味わいで、東京では食べれないうまさです。サバの魚臭さが無いので、魚臭さが駄目な人でもいただけます。
何でもたまたま仕入れのグレードを上げた日で、今後仕入れるかどうするか迷っているくらいのよいグレードのサバなのだそうです。サバ専門におこなっている仕入れからで、、五島サバだそうです。
そのほかのカンパチなどもこりこりしていて(堅いわけじゃないですよ)いい感じです。
ピントがぼけてしまっていますが胡麻サバ。。。これもまた絶品です。博多ではメジャーな食べ方だそうで、ゴマだれといっしょにいただきます。お酒が飲めない私は思わずご飯(じゃこ飯)を頼んでしまいました。これがあればご飯何杯もいけそうです。
豚トロの胡椒焼。。。肉も魚に負けていません。
じゃこご飯を頼んだつもりが、、、なぜかじゃこ豆腐が。。。まあいいやといただくとこれが意外にいけました。ちょっと甘めのじゃこにしっかりした豆腐。これだけでも美味しいかと思いますが、細くきった紫蘇の葉が味を引き締めています。
で胡麻サバのお供には白ご飯をオーダー。結果ベストマッチでした。
明太出汁巻玉子焼き。。。卵焼きの中に明太子が入っています。
こちらも博多名物としては欠かせないようです。ふんわりと優しい卵焼きに、明太子。こちらも残さずいただきました。
お酒。。。飲めない私はわかりませんが、参考までに。。。他に壁にもまだまだ種類が有りましたよ。
とても美味しいお店でしたが、もう一個このお店には良い物が、、、それは大将。若い方で気さくな感じでいろいろ話されるのですが、、料理に対する姿勢は、会話の節々から伝わってきます。お店の名前「ふう凛」はふーっとしている時も凛としているとのことですが、確かに料理に対する姿勢に凛としたものを感じました。やっぱり店の名前は大切ですね。
また出張で訪れてみたいものですね。
お店は地下にありますので、この看板を目印に。。。
ぜひもう一度行きたいと思っていた魚の美味しいお店「ふう凛」。。。これは今回も楽しみですね。
お通しです。。。
刺身2人前と胡麻サバ。。。
刺身は鮭、カンパチ、マグロ、ヒラメ、さばのセミとハラミ。博多と言えば、さばが有名ですので、まずはさばをいただくことに。。。ところでセミとハラミって何だろうと思っていたところ。大将が調理で忙しい合間をぬって、イラストまで描いて教えてくれました。角度が悪くてちょっと見づらいですが、真ん中手前の皮が黒いのが背身(セミ)、文字の通りにさばの背中の方です。その後ろの光っている方(の分厚い方 光っている若干うすい方はカンパチ)が腹身(ハラミ)とのことです。
さていただくと。。。これが脂がのっていてうまい。とてもしっかりした味わいで、東京では食べれないうまさです。サバの魚臭さが無いので、魚臭さが駄目な人でもいただけます。
何でもたまたま仕入れのグレードを上げた日で、今後仕入れるかどうするか迷っているくらいのよいグレードのサバなのだそうです。サバ専門におこなっている仕入れからで、、五島サバだそうです。
そのほかのカンパチなどもこりこりしていて(堅いわけじゃないですよ)いい感じです。
ピントがぼけてしまっていますが胡麻サバ。。。これもまた絶品です。博多ではメジャーな食べ方だそうで、ゴマだれといっしょにいただきます。お酒が飲めない私は思わずご飯(じゃこ飯)を頼んでしまいました。これがあればご飯何杯もいけそうです。
豚トロの胡椒焼。。。肉も魚に負けていません。
じゃこご飯を頼んだつもりが、、、なぜかじゃこ豆腐が。。。まあいいやといただくとこれが意外にいけました。ちょっと甘めのじゃこにしっかりした豆腐。これだけでも美味しいかと思いますが、細くきった紫蘇の葉が味を引き締めています。
で胡麻サバのお供には白ご飯をオーダー。結果ベストマッチでした。
明太出汁巻玉子焼き。。。卵焼きの中に明太子が入っています。
こちらも博多名物としては欠かせないようです。ふんわりと優しい卵焼きに、明太子。こちらも残さずいただきました。
お酒。。。飲めない私はわかりませんが、参考までに。。。他に壁にもまだまだ種類が有りましたよ。
とても美味しいお店でしたが、もう一個このお店には良い物が、、、それは大将。若い方で気さくな感じでいろいろ話されるのですが、、料理に対する姿勢は、会話の節々から伝わってきます。お店の名前「ふう凛」はふーっとしている時も凛としているとのことですが、確かに料理に対する姿勢に凛としたものを感じました。やっぱり店の名前は大切ですね。
また出張で訪れてみたいものですね。
お店は地下にありますので、この看板を目印に。。。
最近九州の出張がありませんが、機会があれば行きたいお店ですね。
セミ、ハラミ、勉強になりました。
by 38410415 (2008-09-20 07:33)
これはちょっと高そうなお店ですね。
Morimoさんはお酒は飲まれないんですね。
お酒に強い人って、勝手にイメージしてました。
by take (2008-09-20 09:40)
私ももっぱらビールで、
日本酒はあまり飲めないのですが、
ここはホントに美味しい肴とお酒が飲めそうなお店ですね^^
by てくてく (2008-09-20 16:36)
このお店は行ったことがあるような。
また行きたいです。
卵の中に明太子・・・名古屋ですと、うなぎですね(笑。
by kesagake (2008-09-20 22:28)
明太子入りの玉子焼き・・美味しそう♪
お酒もお刺身も苦手な私です(^^ゞ
Morimoさんもお酒は×なんですね~
by lucy (2008-09-20 23:34)
どのお料理も美味しそうですね♪
by piano (2008-09-21 00:23)
ごまさばが美味しそうです。
ご飯にのせてお茶づけでもいけそうな気がします。
by キルト (2008-09-21 02:48)
Morimoさん、お酒がダメだったんですね。
私も一緒です。
お刺身は新鮮さが一番、おいしそうです。
じゃこ豆腐食べたことないですがいけそうですね。
(じゃこご飯は大好きです)
by こんとらばっそ (2008-09-21 09:36)
Morimoさん、
楽しくて素敵なブログに、私の一番のお気に入りのお店「ふう凛」を載せていただきありがとうございます!
まさにお店の雰囲気といい、料理の感じといい、非常に良く分かる内容で素晴らしいです!お店に行った際に大将から聞いたのですが、ネットで当ページを大将も見ていました。「素晴らしい!Morimoさんに本当に感謝」と大将も大絶賛でした。
お店に興味のある方へ、
波がありますが、お店は結構混雑していることが多いです。突然行く際には、事前に電話にて混雑状況の確認・予約のご連絡をされることをお勧めします。
尚、書き込みで高そう!とのコメントがありましたので、ご参考に以下をお伝えします。
高級そうなお店に見えますが、質から考えるとかなりリーズナブルな価格設定をしています。ボトルキープしてなくて、初めて行ったとして、一人予算\4,500から\5,500程度ではないか?と思います。
お勧めのOrderの仕方としては、料理は「大将のお勧めコース」にして、飲み物を適宜好きなものを頼むというやり方が良いと思います。「大将のお勧めコース」は\2,500からあります。いろいろ単品で頼んでいくよりも、間違いなく、お得に、お勧めのものを出してくれますので、初めての方も、常連さんにもお勧めの注文方法だと思います。
博多駅近辺に来られる際は、是非、一度は行かれるとよいと思います。常連として本当にお勧めできるお店です。
by Morimoさん後輩:お店の常連のYです (2008-09-29 13:37)