千人代官 本店 [兵庫 お店]
さて引き続き20万Hit記念企画「蔵出しコレクション」ということで、今回は5月の頭に訪れた神戸の「千人代官 本店」さん。出石(いずし)そばを出してくれるお店。昼飯をいただきました。
代官というと、時代劇の影響か。。。悪代官しか思う浮かばないのですが。。。
はたして悪代官がいるのか?いたらあってみたいものです。。。今回も楽しみですね。
上の写真は、実は食べ終わった後のお皿です。このお皿の上にそばがのっています。なかなか見事なデザインのお皿です。
今回頼んだのは出石皿そば。そう出石そばは皿そばでいただくのが、メジャーなようです。1人前が5皿ということで、まず見た目のインパクトがありますね。私は出石そばはこの店でしかたべたことが無いのですが、どうやらこのお皿のデザインも、店それぞれ趣向をこらしたものがあるようです。これは楽しいですね。
茶褐色のそばです。だいたい、1皿は2口ぐらいでしょうか?
タレです。
盛り以外に特徴的なのが、大きめの玉子がついてくることです。
たとえば3皿目から、玉子を投入していただくなんて味を変えることも可能です。
当然そば湯も濃厚な味になります。
残念ながら悪代官にはあえませんが、珍しい出石皿そばなかなか美味しいですよ。
代官というと、時代劇の影響か。。。悪代官しか思う浮かばないのですが。。。
はたして悪代官がいるのか?いたらあってみたいものです。。。今回も楽しみですね。
上の写真は、実は食べ終わった後のお皿です。このお皿の上にそばがのっています。なかなか見事なデザインのお皿です。
今回頼んだのは出石皿そば。そう出石そばは皿そばでいただくのが、メジャーなようです。1人前が5皿ということで、まず見た目のインパクトがありますね。私は出石そばはこの店でしかたべたことが無いのですが、どうやらこのお皿のデザインも、店それぞれ趣向をこらしたものがあるようです。これは楽しいですね。
茶褐色のそばです。だいたい、1皿は2口ぐらいでしょうか?
タレです。
盛り以外に特徴的なのが、大きめの玉子がついてくることです。
たとえば3皿目から、玉子を投入していただくなんて味を変えることも可能です。
当然そば湯も濃厚な味になります。
残念ながら悪代官にはあえませんが、珍しい出石皿そばなかなか美味しいですよ。
生卵を入れるとは、確かに美味しそうですね。
今度やってみよう。
by kesagake (2008-09-21 20:33)
卵好きにはたまらないですねぇ~。
お蕎麦も大好きだし(^^)♪
by ゆっきぃ (2008-09-21 20:43)
出石そば、名前だけ知っているのですが、
卵を入れるのですか。
たくさんの味を楽しめるのは何よりです。
by こんとらばっそ (2008-09-21 21:55)
たしかにお代官さまは悪人しか思い浮かびませんよね・・・
でも5皿ものってるおそばってインパクトありますよね!おいしそう!
by いち (2008-09-22 01:33)
シンプルに食べるおそばが、やっぱり一番
美味しいんでしょうね。
食べごたえもありそうだし。
by take (2008-09-23 17:47)
面白いおそばですね。わんこそばっぽいケド生卵というのが美味しそうです。
by mau (2008-09-25 01:18)
ウズラの卵を入れるのは大好きなんですが、
これは鶏卵なんですね。おいしそうです(⌒¬⌒*)♪
by チヨロギ (2008-09-27 02:28)