大名茶屋 [石川 お店]
さて引き続き20万Hit記念企画「蔵出しコレクション」ねたで。。。今回は6月に訪れた石川は金沢のお店から、大名茶屋さんを。。。ご紹介します。
kesagake さんのBlogやnonno さんのBlog、あきら さんのBlogでも話題になっている金沢。。。。これは今回も楽しみですね。
先付 鰤(ぶり)の白子旨煮
煮物椀 蓬真薯(ちょっと自信なし) 清汁仕立て
八寸 加賀野菜金時草のお浸し、鮴(ごり)佃煮、くるみ佃煮、とうもろこし真蒸、ミニトマトのチーズ焼き
お造り 鰤、平目、梅貝、甘エビ
焼物 鰆(さわら)の柚庵焼き
あつもの。。。これが名物
名物 治部煮
揚物 加賀野菜天麩羅盛り合わせ 金時草、加賀蓮根、五島島金時芋、加賀つる豆、金沢春菊
お食事 冷やしうどん
水物 石川西瓜、オレンジ、ワラビ餅
このほかにも、「香の物」「酢物 わかさぎ南蛮漬け」がついて、5千円でした。この金額で食べきれないぐらいの量です。かなりリーズナブルです。時間がたってしまって、細かい味は忘れましたが、加賀地方の素材の味を生かした洗練された丁寧な料理で、すべて美味しかったという印象だけが残っています。(特に魚と野菜)
また美味しいだけではなく、器も綺麗で、かつ見た目も美しいのが感動でした。加賀料理は目でも楽しめることがわかりました。
また、お品書きありますか?と、お店の方に訪ねたら、わざわざ手書きのお品書きを作って持ってきてくれました。お忙しい中、対応していただき感動しました。この場を借りて御礼申し上げます。
駅から近いですし、店内も落ち着いた雰囲気ですので、ぜひ寄ってみてくださいね。
kesagake さんのBlogやnonno さんのBlog、あきら さんのBlogでも話題になっている金沢。。。。これは今回も楽しみですね。
先付 鰤(ぶり)の白子旨煮
煮物椀 蓬真薯(ちょっと自信なし) 清汁仕立て
八寸 加賀野菜金時草のお浸し、鮴(ごり)佃煮、くるみ佃煮、とうもろこし真蒸、ミニトマトのチーズ焼き
お造り 鰤、平目、梅貝、甘エビ
焼物 鰆(さわら)の柚庵焼き
あつもの。。。これが名物
名物 治部煮
揚物 加賀野菜天麩羅盛り合わせ 金時草、加賀蓮根、五島島金時芋、加賀つる豆、金沢春菊
お食事 冷やしうどん
水物 石川西瓜、オレンジ、ワラビ餅
このほかにも、「香の物」「酢物 わかさぎ南蛮漬け」がついて、5千円でした。この金額で食べきれないぐらいの量です。かなりリーズナブルです。時間がたってしまって、細かい味は忘れましたが、加賀地方の素材の味を生かした洗練された丁寧な料理で、すべて美味しかったという印象だけが残っています。(特に魚と野菜)
また美味しいだけではなく、器も綺麗で、かつ見た目も美しいのが感動でした。加賀料理は目でも楽しめることがわかりました。
また、お品書きありますか?と、お店の方に訪ねたら、わざわざ手書きのお品書きを作って持ってきてくれました。お忙しい中、対応していただき感動しました。この場を借りて御礼申し上げます。
駅から近いですし、店内も落ち着いた雰囲気ですので、ぜひ寄ってみてくださいね。
お料理も美味しそうですが器も素敵ですね!
by piano (2008-09-24 06:27)
器も一緒に楽しめるのが良いですよね^^
とっても素敵です。
そして、美味しそう!!(≧▽≦)
by リュカ (2008-09-24 16:23)
これは美味しそうですね。
写真も綺麗です。
私の金沢で飲めると思ったのですが、24:00着だったので、
ダメでした。こんなお店が合ったんですね。
by kesagake (2008-09-24 21:21)
サワラあたりで、ノックアウトされました。(笑
by たいへー (2008-09-24 23:07)
金沢は行ってみたいと思っているのですが、なかなか機会がありません。とりあえずは物産展でガマンです・・・
それにしても美しいし、美味しそう。
by mau (2008-09-25 01:27)
目で器を楽しみ、お料理の盛り付けを楽しみ
香りを楽しみ、味を楽しみ・・・・・
もう、最高ですね。
by こんとらばっそ (2008-09-25 22:18)
治部煮、コクがありそうでおいしそー
さすが金沢、品のいい品々ですねぇ。
by にこちゃん (2008-09-26 19:34)
上品な感じが伝わってきます。
皆さん仰っているように、
目でも楽しめるお料理ですね。
by てくてく (2008-09-27 00:46)
料理数に圧倒されました。うどんまでたどり着けなさそうです(´∀`;
by 夏音 (2008-09-27 01:09)
丁寧に手をかけた料理、どれもおいしそうです。
また金沢に行きたくなりました~♪
by チヨロギ (2008-09-27 02:36)
地方とは言え金沢の駅前で、この料理で
5,000円ですか。これはオトクですね。
野菜の天麩羅が美味しそう。
by take (2008-09-27 16:01)
リンクありがとうございます!
美しいお料理ですね~♪
金沢、イイですよね。
アタクシ、また、行きたくなってしまったデス。
by nonno (2008-09-28 14:22)
治部煮 美味しいですよねぇ♪
たまに食べたくなって
大志満に行きますが
高いのが困りものですT_T
by なりか (2008-10-11 19:49)