ふう凛 [福岡 お店]
今週は博多の出張がありましたので、以前も訪問した「ふう凛」へ。。。たまたま出張が一緒だった、昔の会社の同僚のTさんといっしょに、昔話とともに美味しいお魚をいただくことに。。。
2回かよって美味しいことがわかっていましたので、大将にお任せでオーダーを。。。何がでてくるか今回も楽しみですね。
左が、「タラチュー」(鱈のエラと胃袋を水で戻した物を煮込んだ物)/右が「ヒラメのこぶしめ」
ヒラメのこぶ締め。。。コリコリした白い魚。。。うまい。なんだろうと思って聞いてみると、ヒラメのこぶしめとのこと。コリコリしているヒラメははじめていただきました。いわれなければヒラメとはわからなかったですがいきなりの感動。
刺身の盛り合わせです。ゴマサバ、五島産のサバ、唐津の赤ウニ、シマアジ、ヨニワ(マグロの稚魚)
ゴマサバ。。。やはり博多にきたらはずせません。コリコリしていてうまいです。
五島産のサバ。。。ちょっと甘みがある身がたまりません。
そして、唐津の赤ウニ。。。月並みなコメントですが、ふわっと口の中でとろけます。幸せな味です。
アップの写真を撮らなかったのが残念でした。。。。
ちょうど今日からだった唐津市のイロハ島の酢牡蠣。。。控えめな感じの牡蠣なのですが、、、これがうまい。いっしょにいったTさんも絶句していました。
北海道産の本シシャモ生干し炙り。。。軽く炙った感じの焼き色です、しっかりした味です。
おでんです、珍しいのは牛のアキレス腱。。。はじめは練り物かと思いました。柚胡椒といっしょにいただきます。
タラホホの唐揚げ。。。その名の通り鱈のほほ肉だそうです。肉系の唐揚げでは絶対でない食感です。塩をかけていただきます。
ここまでがお任せです。せっかくTさんと一緒だったので、前回も食べて美味しかった物をオーダー。。。
豚トロの胡椒焼き。。。赤いのはレッドペッパーです。
写真取り損ないましたが、前回とても美味しかったので、もう一度オーダーした「明太出汁巻玉子焼き」もさらに美味しくなっていました。
大将の堤さんです。料理に対する愛情と、確かな腕を持つイケメンさんです。今回もいろいろ魚に関するお話しを教えていただきました。おかげさまでTさんとの楽しい時間を過ごすことができました。お忙しいところ、ありがとうございました!
2回かよって美味しいことがわかっていましたので、大将にお任せでオーダーを。。。何がでてくるか今回も楽しみですね。
左が、「タラチュー」(鱈のエラと胃袋を水で戻した物を煮込んだ物)/右が「ヒラメのこぶしめ」
ヒラメのこぶ締め。。。コリコリした白い魚。。。うまい。なんだろうと思って聞いてみると、ヒラメのこぶしめとのこと。コリコリしているヒラメははじめていただきました。いわれなければヒラメとはわからなかったですがいきなりの感動。
刺身の盛り合わせです。ゴマサバ、五島産のサバ、唐津の赤ウニ、シマアジ、ヨニワ(マグロの稚魚)
ゴマサバ。。。やはり博多にきたらはずせません。コリコリしていてうまいです。
五島産のサバ。。。ちょっと甘みがある身がたまりません。
そして、唐津の赤ウニ。。。月並みなコメントですが、ふわっと口の中でとろけます。幸せな味です。
アップの写真を撮らなかったのが残念でした。。。。
ちょうど今日からだった唐津市のイロハ島の酢牡蠣。。。控えめな感じの牡蠣なのですが、、、これがうまい。いっしょにいったTさんも絶句していました。
北海道産の本シシャモ生干し炙り。。。軽く炙った感じの焼き色です、しっかりした味です。
おでんです、珍しいのは牛のアキレス腱。。。はじめは練り物かと思いました。柚胡椒といっしょにいただきます。
タラホホの唐揚げ。。。その名の通り鱈のほほ肉だそうです。肉系の唐揚げでは絶対でない食感です。塩をかけていただきます。
ここまでがお任せです。せっかくTさんと一緒だったので、前回も食べて美味しかった物をオーダー。。。
豚トロの胡椒焼き。。。赤いのはレッドペッパーです。
写真取り損ないましたが、前回とても美味しかったので、もう一度オーダーした「明太出汁巻玉子焼き」もさらに美味しくなっていました。
大将の堤さんです。料理に対する愛情と、確かな腕を持つイケメンさんです。今回もいろいろ魚に関するお話しを教えていただきました。おかげさまでTさんとの楽しい時間を過ごすことができました。お忙しいところ、ありがとうございました!
気になる料理ばかり。行きたいです!
最近出張がなく寂しいです。涙。
by 38410415 (2008-11-08 10:30)
タラチューって、ピカチュウみたいな名前ですね(笑)
豚トロの胡椒焼きが食べたーい!( ̄¬ ̄*)ジュルリ
by チヨロギ (2008-11-08 12:12)
食べ物の美味しい博多、まだ行った事がないので一度行きたいです!
ちなみに、私も出張や旅行でマンホール写真、撮ってます^^
by モモパパ (2008-11-08 13:44)
Morimoさんは、お酒は飲まない分、
食べるほうは相当にこだわりますよね。
博多は、料理も美味しいし、気候も良いし、
いつか住んでみたい、という人が私の周囲にも
多いです。
by take (2008-11-08 17:23)
ししゃも、長い間食べていません。
食べたくなってきました。
by こんとらばっそ (2008-11-08 17:48)
おいしそうなお店。
いいなぁ、ずるいなぁ(笑)
by ryon (2008-11-08 20:03)
コリコリしているヒラメ!!
食べたこと無いですっ
美味しそうですね~(^-^)
大将の笑顔ステキです。
by リュカ (2008-11-08 22:46)
シシャモが美味しそう(≧▽≦)
by piano (2008-11-09 00:19)
おいしそう!でも高級そう!こういうお店って入るのに躊躇しちゃうんですよね・・・
by いち (2008-11-09 00:36)
38410415 さん
出張続くのもきついっす!
チヨロギ さん
豚トロの胡椒焼き。。。スパイシーでうまいっす。
モモパパ さん
マンホール。。。楽しいですよね。今度アップして下さい。
take さん
博多。。。行くたびに好きになります。
こんとらばっそ さん
ししゃも。。。最高でした。東京で食べたら1本数百円のネタだったらしいです。
ryon さん
命の洗濯です。。。
リュカ さん
ヒラメ。。。はじめての食感でした。
piano さん
シシャモ。。。最高でした!
いち さん
あまり飲まなかったからかもしれませんが、4000円ちょうどでした!
by Morimo (2008-11-09 00:48)
九州って魚が美味しそうですね^^
大将の笑顔も素敵です!
by てくてく (2008-11-09 01:12)
和民に出し巻き明太チーズっていうメニューがあるのですが
こっちの店のやつ食べてみたいですねぇ・・
ワタクシも九州出張あったのですが、ゆっくりする時間がなく・・
小倉駅近くで、かなりきつい豚骨の香りが漂うラーメン屋に
入ったくらいでしたw でもかなりウマかったですw
by OCEANBREEZE (2008-11-09 13:39)
こんにちわ。こんなに近くにすごいおいしそうなお店が。
行きたいっと、と思いますが、微妙に中洲を越えて博多まで
飲みに行けない自分が情けない。中洲をワープできればいいのに・・・
by ノリパ (2008-11-09 17:49)
博多・・・何年も前に出張で行きました。
今はそんな遠くには行けないなあ・・・
by mau (2008-11-11 00:53)
Morimoさん、ご紹介ありがとうございますぅ^^
ヒラメもコリコリって新鮮だからでしょうか。
唐津の赤ウニって、頂いたことありません。
さぞ、美味しいのでしょうね~~~~~、うに命です。
牡蠣もだぁーーーーーーーーーい好きです。
Morimoさん、至福のひと時でしたね☆
ししゃもってロシア産のものが国内で出回っていますが、北海道産とはやはり味が、質も違う。ロシア産のものは購買意欲があまり湧きません。
牛のアキレス腱って、よく煮込んであるのでしょうか。
コラーゲンが豊富なようにお見受けいたします。
たらホホのから揚げ、モチモチ?しっかりしたお肉なんでしょうねぇ♡
トントロなんて、ここまできたらもうこのブログ、頭が爆発!!!
素敵な板前さんまで拝見出来て、美味しさいっぱいですよ。
ごちそうさまです!(^^)!
仕事に愛情を持ってされているってとても嬉しいですね。
ついつい仕事って惰性で流れていくもんですけど・・・・・ワタシハ。
気合い入れなおします><;
by ake_i (2008-11-13 08:50)
とても良さそうなお店ですね・・・
このお正月はラグビー観戦で福岡に行きましたが
今度は野球観戦に行く時ようにメモります( ..)φメモメモ
by vivian (2009-01-07 21:29)