あげまん [静岡 みやげ]
さて今週は静岡の伊東への出張がありました。帰りがけに知り合いから美味しいよと教えてもらった「株式会社みその」さんの「あげまん」を購入することに。
美味しいと評判の土産。。。これは今回も楽しみですね。
素朴なパッケージです。
ゴムをはずして見ました。
これまた素朴ですね。
開けてみました。食べ方が書いてあります。これはうれしいですね。
ビニールを開けると
今回は8個入りです。
いつものさらに載せてみました。
アップにしてみました。てかっていますね。
切ってみました。
再びアップです。
肝心のお味ですが、美味しかったです。外はかりかり、中はしっとり餡と、食感のハーモニーがいい感じです。
そして、オーソドックスで外さない甘さも、安心できます。材料は北海道産の小豆、沖縄産の黒糖、白ざら糖などを使っており、自然な甘みというのも納得です。山芋も使っているようで、ふんわり感もあります。
あげまんちゃんというキャラもいます。。。温泉は入っていますね。ふやけそうです。。。
賞味期限は2日とみじかいですが、この美味しさなら当然かもしれません。お勧めです。
おまけです。
伊東市の消火栓。。。なかなか状態が良いですね。
これはたらいの上に人がのっているのでしょうか?ちょっと見づらいですね。
確かに伊東市のホームページに、マンホール蓋の仕様書を見ると、たらい乗りと記載がありますね。
指定絵柄を見ると、たしかにたらいのような気もしますが。。。マンホール蓋にするとわかりづらいですね。
こちらも見づらいですが、調べてみると城ヶ崎海岸の風景らしいです。。。
美味しいと評判の土産。。。これは今回も楽しみですね。
素朴なパッケージです。
ゴムをはずして見ました。
これまた素朴ですね。
開けてみました。食べ方が書いてあります。これはうれしいですね。
ビニールを開けると
今回は8個入りです。
いつものさらに載せてみました。
アップにしてみました。てかっていますね。
切ってみました。
再びアップです。
肝心のお味ですが、美味しかったです。外はかりかり、中はしっとり餡と、食感のハーモニーがいい感じです。
そして、オーソドックスで外さない甘さも、安心できます。材料は北海道産の小豆、沖縄産の黒糖、白ざら糖などを使っており、自然な甘みというのも納得です。山芋も使っているようで、ふんわり感もあります。
あげまんちゃんというキャラもいます。。。温泉は入っていますね。ふやけそうです。。。
賞味期限は2日とみじかいですが、この美味しさなら当然かもしれません。お勧めです。
おまけです。
伊東市の消火栓。。。なかなか状態が良いですね。
これはたらいの上に人がのっているのでしょうか?ちょっと見づらいですね。
確かに伊東市のホームページに、マンホール蓋の仕様書を見ると、たらい乗りと記載がありますね。
指定絵柄を見ると、たしかにたらいのような気もしますが。。。マンホール蓋にするとわかりづらいですね。
こちらも見づらいですが、調べてみると城ヶ崎海岸の風景らしいです。。。
名前がいいですね、あげまん。ゲン担ぎ派のそれがしには、なかなかに
刺さってくるネーミングです。
by ノリパ (2009-03-14 19:11)
おまんじゅう・・・美味しそう♪
ボクも、くじ貰っていきま~す
by hiro-tsm (2009-03-14 22:15)
揚げ油温泉!(o_ _)ノ彡☆ポムポム
おいしそう〜揚げたてをハフハフ言いながら頂きたいです。
by neko (2009-03-14 22:26)
漫画チックなたらい乗りの絵ユニークですね。
湯上り(蒸しあがり?)たてホカホカなあげまんちゃんもナイス
by 夏音 (2009-03-14 23:10)
すごく美味しい温泉まんじゅう、というのに
出会ったことがないのでっ・・・これは試してみたいデス^^
キャラもかわいいし~んふふっ
by haru (2009-03-14 23:14)
温泉饅頭ってどこの商品もおいしいですよね、でもここのは特においしそう・・・食べたいな・・・
by いち (2009-03-15 00:28)
外はかりかり、中はしっとり餡・・・
うーん!そのハーモニー味わいたい( *´艸`)
by ハム子 (2009-03-15 00:37)
みその饅頭は茶色が濃いのが特徴です。。
じょえがさきまんほーる、しらなかった。。。
by ryon (2009-03-15 00:38)
伊東は昔よく遊びに行ったのに、これは食べたことがないです。
今度行ったときは、ぜひv
by チヨロギ (2009-03-15 01:06)
あげまんは食べた事ないですね。
美味しそうです。
by 単騎 (2009-03-15 06:17)
kesagakeさんの言う、淫靡な響きがあるような、、?
いかん、大分僕もオヤジが入ってきました。
by hide (2009-03-15 08:12)
伊東のマンホール、良いですね。
ぐっときます。
by macaron (2009-03-15 10:16)
仕事で伊東、なんて良いなぁ。。。
城ヶ崎の吊り橋もたまには行ってみたいですね。
マンホールのデザインを見て思い出しました。
by take (2009-03-15 10:36)
あげまんちゃんかわゆい(*^-^*)
油で揚がっているの?食べてみたーい♪
by ぽむ (2009-03-15 10:54)
ご訪問ありがとう御座いました~♪
あげまんは美味しそうですね、新幹線で買いに行こう~・・・・
一個1千円位になっちゃうね。でも行こう~♪
by 旅爺さん (2009-03-15 11:04)
揚げてあるのにあのテカリ。今回もおいしそう!
あげまん食べてついでに出世できるといいですね。
by フミクン (2009-03-15 12:14)
見るからに素朴そう。
自然な甘さがいちばんですよ。
by cocoa051 (2009-03-15 16:14)
あげまんちゃんのストラップがあったら欲しいなぁ。
Morimoさんの手作りの円グラフ、最高です☆
by mikanchan (2009-03-15 16:25)
マンホール、いい感じですね~。
by あきら (2009-03-15 23:06)
山芋使ったふんわり感…素敵。
キャラの所在が気になりますが美味しそうです。
消火用のはカラフルで見栄え良く、
尚かつ非常時には分かりやすくって良いですね。
by はだけた大将 (2009-03-16 02:05)
なるほど、伊東は揚げ饅頭なんですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-03-16 09:48)
地元にもあげまんじゅうってあるんですが、そこのは揚げたてじゃないと美味しくないらしいです。
こちらのは美味しそうですね。
このてかり具合が何ともいえずいい感じです。
by okayu (2009-03-16 20:36)
揚げてないのに「あげまん」。
さては、あの「あげまん」って意味になるのかなー
by にこちゃん (2009-03-16 20:51)
揚げてあるんですね~
外がカリカリって美味しそう~(*^^*)
by ナーリー (2009-03-16 22:52)
伊東のマンホール、すっごく面白いです。
このあたり、昨冬行きましたが、マンホールには目が行かない私。
Mrimoさん、このお饅頭の包装、素朴だけど紐の掛け方がオシャレですね。こういうところ、好きです。
たかがお饅頭と侮れない商品だったでしょう。
黒糖を使っているところもとても気になります。
先日、岡山に出張に行った家族に玉桃(以前のMorimoさんのブログ参考にしたんです)頼んだら、なかった・・・って。
とても楽しみにしていたんです、ブログ書こうと思ってさっ。
奥様、バレエされているんですね。あこがれです、バレエリーナ。
小さいとき習いたかったのですが、近くに教室がなかったんです。
素敵な奥様のサポート、Morimoさん頑張ってください。〝愛〟ですね~
by ake_i (2009-03-18 08:10)
お饅頭、見ただけで食べたくなりました。
緑茶と一緒がいいなぁ~。
城ケ崎のマンホール、渋くて素敵です!
by いさ (2009-03-20 00:27)
ツヤがいいですね~。
by てくてく (2009-03-22 03:17)
揚げ饅頭も大好きです。
食べてみたいけど、遠いなあ・・・・
by mau (2009-04-01 21:03)