黒糖バウムクーヘン 歳々 [大阪 みやげ]
さて今回は大阪のお土産です。前回あまりの美味しさに、次回も購入しようと誓った菓匠 清閑院さんのバウムクーヘンです。菓匠 清閑院さんは、京都の和菓子屋さんなのですが、新大阪の新幹線コンコースに出店されています。
よーく見ると、前回と包装が違いますね。。。これは今回も楽しみですね。
そう、今回のものは「黒糖バウムクーヘン 歳々」と言うことで同じバウムクーヘンでも、黒糖を使って味付けが違うんですね。これはドムとリックドムのようなものでしょうか?(強引なガンダムネタ)
開けたところです。やはり和菓子っぽいですね。
ああ、しまった、うちに持って帰る時までに、ずれてしまった。
お、色もちがいますね。
いつものお皿が完璧に隠れています。
ああ、やっぱりずれている。
サイドからのアップです。ファンダン(前回の記事で覚えた言葉。。。さっそく使ってみました。)がよく見えますね。
「とてもしっとりとしているけどほどよい弾力がある食感」は、前回の記事と同じですが、今回は黒糖風味ですので、やはりひと味違います。しっかりとした重厚な黒糖の味がするのですが、黒糖を使ったお菓子にありがちな、食べた後に口に残る独特な後味が残ることはありません。意外にさっぱりです。また原材料を見るとお酒は入っていないのですが、なんとなく使っているような感じです。こちらもなかなかの逸品ですね。
よーく見ると、前回と包装が違いますね。。。これは今回も楽しみですね。
そう、今回のものは「黒糖バウムクーヘン 歳々」と言うことで同じバウムクーヘンでも、黒糖を使って味付けが違うんですね。これはドムとリックドムのようなものでしょうか?(強引なガンダムネタ)
開けたところです。やはり和菓子っぽいですね。
ああ、しまった、うちに持って帰る時までに、ずれてしまった。
お、色もちがいますね。
いつものお皿が完璧に隠れています。
ああ、やっぱりずれている。
サイドからのアップです。ファンダン(前回の記事で覚えた言葉。。。さっそく使ってみました。)がよく見えますね。
「とてもしっとりとしているけどほどよい弾力がある食感」は、前回の記事と同じですが、今回は黒糖風味ですので、やはりひと味違います。しっかりとした重厚な黒糖の味がするのですが、黒糖を使ったお菓子にありがちな、食べた後に口に残る独特な後味が残ることはありません。意外にさっぱりです。また原材料を見るとお酒は入っていないのですが、なんとなく使っているような感じです。こちらもなかなかの逸品ですね。
美味しそうですねぇ
バウムクーヘン なかなか奥が深そうです!
by へろーめ (2009-05-31 09:39)
ファンダン!!^^
覚えましたね、Morimoさん☆
崩れてしまったって、お土産だもの、そういうこともアリですよ。
Morimoさんの繊細な心遣いがこういうところでもよくわかります。
円グラフのなぜ、黒糖?
には笑えますが、考えてみたら、そーーだよなぁ。
奥様もMorimoさんのお土産を楽しみにされているのでしょうね、毎回!!
無事ですか、奥様ぁ???
お疲れ様でした(@^^)/~~~
by ake_i (2009-05-31 15:38)
横にして持って帰ると、少し変形してしまう、ということは
人にあげる場合などは、カバンも考えないといけませんね。
しかし、美味しそう!
by take (2009-05-31 16:11)
黒糖の甘み、けっこう好きです。
ただバームクーヘンに黒糖は・・・どんな味になるんでしょうねぇ。
by cocoa051 (2009-05-31 16:28)
コーヒーに合いそうなおかしですね、しっとりしてそう。
でもなんで大坂で黒糖なんですかね。
by ノリパ (2009-05-31 17:17)
「白砂糖とは違うのだよ、白砂糖とは!」、ですね!
by HitMit (2009-05-31 17:23)
おいしそうですね
一味違いがありそうなバームクーヘン
食べたいですね♪
by ryon (2009-05-31 17:32)
無理やりガンダムネタのHitMitさん、笑えます。
それにしても、最近バームクーヘンのお当地土産が増えているような?
by hide (2009-05-31 17:40)
すごい層のバームクーヘンですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-05-31 17:59)
ずいぶんとご無沙汰してしまいました。
久しぶりに見た記事がバームクーヘン、得した気分です。
おいしそーです。こっちでも手に入らんかなぁ・・
by フミクン (2009-05-31 18:15)
黒糖、美味しいですね。
でもバームクーヘンで黒糖は全く知りませんでした。
食べたいお土産の上位に来ること間違いなしです。
by こんとらばっそ (2009-05-31 18:23)
ず~っと大阪に住んでますがこれは知りませんでした。
まさに「大阪でなぜ黒糖?」ですね(笑)
by piano (2009-05-31 20:12)
確かに何故に大阪で黒糖と思ったら京都?
でも、美味しそうだし実際美味しければOKですね^^
何処で売ってるかだけは判ります^^;
by モモパパ (2009-05-31 21:11)
歳々…としどし?…さいさい?ですかね
年々…イヤーバイイヤーとか(;^▽^A アセアセ…
by neko (2009-05-31 23:24)
デッカイ!美味しそう!黒い!三拍子揃ってますね・・・黒いは関係ないですね・・・
by いち (2009-06-01 01:15)
ずれているショックと無念さがとてもよく伝わってきました(-m-)
黒糖もバウムクーヘンも好きなので、ぜひ食べてみたいですv
by チヨロギ (2009-06-01 01:17)
バウムクーヘンは甘いのが苦手な私でも食べれる甘い食べ物でして。
これはおいしそうだなあ。
私は家で食べると、ついつい年輪を何年か分か「ぱきっ」ととって食べてしまいます。邪道かな。。。
by あきら (2009-06-02 00:20)
開封時にズレにこだわるmorimoさんにウケてしまいました!(笑
by にこちゃん (2009-06-02 09:55)
黒糖って身体に良さそうですよね。
最近はお菓子でも良く見かるようになりました^^
by てくてく (2009-06-02 11:17)
こりゃ、なごレーヌとは一線を画した名菓ですね。
Morimoさん調べの円グラフも冴えていますね。
大変判り易いです。
by はだけた大将 (2009-06-02 19:42)
美味しそうですね!!
やっぱりリックドムでしたかぁ??
by ふくちょ〜 (2009-06-02 20:56)
この色合いがなんともいいですねー♪
黒糖バームクーヘン…食べてみたいです。
バームクーヘンを食べる時って、どの位の厚さに切って食べますか?
私は薄く切って食べるのが好きです。
by okayu (2009-06-04 14:16)
お久しぶりです♪
黒糖バームクーヘン。黒糖が白糖と違いコクがありそうで
とても美味しそうですね・・・(^^♪
Morimoさま用に、私のPHOTOに
四条畷のマンホールをアップしました。
お持ち帰り下さいね~(^^)v
by vivian (2009-06-04 19:18)
バームクーヘン、大好き!!!!
食べ応えありそうですね。
by macaron (2009-06-14 10:10)