圓八あんころ餅 [石川 みやげ]
さて今回は石川県のお土産です。株式会社 圓八(えんぱち と読むようです。)さんの「圓八あんころ餅」です。
以前、石川県のお土産である観光兼六園あんころをご紹介していた際に話題がでていた「圓八あんころ餅」です。
石川県人の方が薦めるお土産。。。これは今回も楽しみですね。
いつもの皿にのせてみました。ぴったりの大きさですね。
外装は自然素材を中心としています。
天然の竹皮です。これは創業以来変わっていないそうです。竹の皮が、防腐効果や、水分調整をおこなってくれるそうです。
生ものにつき、当日中にお召し上がり下さいという注意書きが。。。(今回は31日購入してその日のうちの写真を撮ろうと思っていたのですが、、、家に帰って仕事をしていたら、つかれて寝てしまい、8月1日に撮影しました。)
こんな感じで。。。
丁寧な包装です。。。
あけたところです。。。ちょっとあけるのが遅れたのと、移動時に少しつぶしてしまったようです。少し乾いているようで、すみません。
写真不格好ですみません。。。
さて、小さくきっていただきます。少し脱線しますが「圓八あんころ餅」には、爪楊枝などがついていませんが、その分お値段も安くなっています。賞味期限の関係で、会社に持っていくのは厳しいと思うので、家でいただくことが多いと思います。。。エコ指向でよいです。
肝心のお味ですが、さすが石川県人の方が薦めるだけはあります。さらっとしたこし餡の中に、柔らかい小さめ目のお餅が入っています。それほど甘くなく一つ一つが小さいので、いくつでもいただけちゃいます。やはり添加物(原料は砂糖、十勝小豆、もち米、赤竹小豆)が入っていない和菓子は美味しいですね。お薦めです。
以前、石川県のお土産である観光兼六園あんころをご紹介していた際に話題がでていた「圓八あんころ餅」です。
石川県人の方が薦めるお土産。。。これは今回も楽しみですね。
いつもの皿にのせてみました。ぴったりの大きさですね。
外装は自然素材を中心としています。
天然の竹皮です。これは創業以来変わっていないそうです。竹の皮が、防腐効果や、水分調整をおこなってくれるそうです。
生ものにつき、当日中にお召し上がり下さいという注意書きが。。。(今回は31日購入してその日のうちの写真を撮ろうと思っていたのですが、、、家に帰って仕事をしていたら、つかれて寝てしまい、8月1日に撮影しました。)
こんな感じで。。。
丁寧な包装です。。。
あけたところです。。。ちょっとあけるのが遅れたのと、移動時に少しつぶしてしまったようです。少し乾いているようで、すみません。
写真不格好ですみません。。。
さて、小さくきっていただきます。少し脱線しますが「圓八あんころ餅」には、爪楊枝などがついていませんが、その分お値段も安くなっています。賞味期限の関係で、会社に持っていくのは厳しいと思うので、家でいただくことが多いと思います。。。エコ指向でよいです。
肝心のお味ですが、さすが石川県人の方が薦めるだけはあります。さらっとしたこし餡の中に、柔らかい小さめ目のお餅が入っています。それほど甘くなく一つ一つが小さいので、いくつでもいただけちゃいます。やはり添加物(原料は砂糖、十勝小豆、もち米、赤竹小豆)が入っていない和菓子は美味しいですね。お薦めです。
どっしり〜してるように見えますが,
さっぱりいくつでもいけちゃいますか,
竹の包み紙っていうのが、
そそられますねえ。
by あじごん (2009-08-03 06:47)
あんころ餅は大好きです。
シンプルですが、和菓子の原点とも言えますね。
by cocoa051 (2009-08-03 07:45)
お土産物は味もそうですが、最初の見た目って結構重要ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-08-03 08:36)
竹皮でキチンと包まれていていい感じですね〜。
創業1737年…手甲脚絆の旅人がこの包みをぶら下げて峠で一休みなんて
絵になるなあ〜(^◇^;)
by neko (2009-08-03 10:57)
これはビジュアル的になかなか盛り上がりそうですね!
こういうレトロなパッケージも味のうちですよね。
by にこちゃん (2009-08-03 11:21)
どっさりあんこ、すごいですね。
美味しそうなあんころもち、包みもなかなかの
デザインですね
ぜひ一度食べたいです♪
by ryon (2009-08-03 19:26)
この天狗の団扇の様なのは見た事があると思ったら加賀の名物^^
本物の竹の皮ってのもイイですね〜!!
by モモパパ (2009-08-03 20:59)
昔ながら、って様子が良いですね。
小松空港も、新幹線延伸後は、忘れられてしまうのでしょうか。
by take (2009-08-03 21:09)
日持ちがしないのはかえって安心とも言えますね。
防腐剤や添加物が入っていない証ですから。
竹の皮の包みもステキです。
by チヨロギ (2009-08-03 23:02)
つつみを開けた写真、おどろきました!
少し潰れてしまったのですね。
でも、味は変わらないですもんね!!
美味しそうです^^
by リュカ (2009-08-03 23:04)
お早うございます。
あんころ餅系・・・好きです〜
赤福よりあっさりしていそうですね・・・
竹の皮が良いですね(^。^)
by yakko (2009-08-04 10:26)
美味しそうですねぇ。
でも、賞味期限が短いと無理して食べちゃうのでw
買いにくいんですよね。
by へろーめ (2009-08-04 15:25)
あんころ餅ってネーミングが可愛い♪
by vivian (2009-08-04 20:12)
家族向けな美味しいお土産。
貴重なご意見ですね☆
by はだけた大将 (2009-08-04 22:54)
開けてビックリですけど、アンコ好きのそれがしには興味あります。
赤福に似ているんですかね。
by ノリパ (2009-08-06 19:42)
見た目は素朴ですが、
とっても美味しそうな気がします^^
by てくてく (2009-08-07 08:51)
いつの間にか、つまようじが無くなったんですねぇ
確か昨年の今頃まであったような気がします。
今は亡き叔母がよく土産に持ってきたものでした。
by saimon (2009-08-07 10:24)
竹の皮の包み紙、懐かしいです。
あんころ餅、名前がまた良いです。
by こんとらばっそ (2009-08-07 21:02)
こういうシンプルなあんこのお餅大好きです。
食べたいな。
by mau (2009-08-14 00:58)