凍みもち [山形 みやげ]
さて今回は山形のお土産です。「朝日北の原食品」さんの「凍みもち」です。
「凍みもち」。なんだか郷土の土産っぽい名前ですね。。。これは今回も楽しみですね。
封を切ったところです。
こんな感じで入っています。10枚入りでした。
ちょっとてかっています。
郷土の保存食、凍み餅を油で揚げ、砂糖醤油にからめたもののようです。
凍み餅は餅を水に浸して凍らせたものを寒風に晒して乾燥させた保存食だそうです。
味は砂糖醤油をつけた餅がベース(うるち米、みりん、醤油、砂糖)なのですが、食感がまったくちがいます。揚げているので外はかりっとした感じです。とっても歯ごたえがあり、ざくざくっとした感じです。食べていると少しだけモチッとしてくるのです。
「凍みもち」。なんだか郷土の土産っぽい名前ですね。。。これは今回も楽しみですね。
封を切ったところです。
こんな感じで入っています。10枚入りでした。
ちょっとてかっています。
郷土の保存食、凍み餅を油で揚げ、砂糖醤油にからめたもののようです。
凍み餅は餅を水に浸して凍らせたものを寒風に晒して乾燥させた保存食だそうです。
味は砂糖醤油をつけた餅がベース(うるち米、みりん、醤油、砂糖)なのですが、食感がまったくちがいます。揚げているので外はかりっとした感じです。とっても歯ごたえがあり、ざくざくっとした感じです。食べていると少しだけモチッとしてくるのです。
凍みもち、知りませんでした
おかきのようで違うんですねぇ(・∀・ )へぇ
by 夏音 (2012-04-08 21:56)
なんかとても美味しそうですね♪
不思議な食感?
初めて見ました^^;
by vivian (2012-04-09 12:33)