萬里 [長野 お店]
さて今回は、長野のお店です。
伊那市の名物といえば、ローメンとソースかつどん!ということで、今回は、ローメン発祥の店。萬里に寄ってみました。
伊那市名物、ローメン。。。これは今回も楽しみですね。
ローメンは伊那地方の名物料理で、マトンと野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた料理です。
蒸したメンは表面は堅めで、中が柔らかいという独特な食感です。
スープは、醤油ベースのようですが、若干薄め!?
それもそのはず、この店では、好きな味を自分で加えながら味を調えるそうです。テーブルには、ソースやごま油、唐辛子がのっています。お勧めはソースで、濃さを調節し、ごま油で味を整え、唐辛子でアクセントをつける。私はこの方法でかなりおいしいスープができました。
マトンが苦手な人の為には、豚肉版のローメンもあるそうです。
餃子もかなりボリュームがあります!なかなかおいしいですね。
伊那市の名物といえば、ローメンとソースかつどん!ということで、今回は、ローメン発祥の店。萬里に寄ってみました。
伊那市名物、ローメン。。。これは今回も楽しみですね。
ローメンは伊那地方の名物料理で、マトンと野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた料理です。
蒸したメンは表面は堅めで、中が柔らかいという独特な食感です。
スープは、醤油ベースのようですが、若干薄め!?
それもそのはず、この店では、好きな味を自分で加えながら味を調えるそうです。テーブルには、ソースやごま油、唐辛子がのっています。お勧めはソースで、濃さを調節し、ごま油で味を整え、唐辛子でアクセントをつける。私はこの方法でかなりおいしいスープができました。
マトンが苦手な人の為には、豚肉版のローメンもあるそうです。
餃子もかなりボリュームがあります!なかなかおいしいですね。
ローメン、知ってますがまだ食したことがないです^^
by モモパパ (2012-06-03 17:44)
こんにちは。ローメンは是非一度食べてみたいです!!^^;
by ソニックマイヅル (2012-06-03 18:34)
おはようございます。いつもナイス&コメントを頂き感謝しております。本日は出張の為、1日留守にさせて頂きます。「SONY 2012夏VAIO商品勉強会」という名目で大阪TKPゲートタワービルと言う所で勉強して参ります。もちろん大阪グルメも楽しんできます。またよろしくお願い致します。^^;
by ソニックマイヅル (2012-06-04 07:34)
ローメン,おいしそうですね~
ソース味大好きなんで,たくさん入れちゃうかも。
太麺がそそります♪
by mau (2012-06-08 20:02)
ローメン、知りませんでした。
太麺好きなので、そそられます!
by ふくちょ〜 (2012-06-10 22:51)