蛸家 靱本町店 [大阪 お店]
さて今日は大阪に出張にきています。ホテルについて、メールの処理後お腹がすいたので、夕食を食べに出かけました。何回も通っている「得正」にうどんを食べに行ったのですが、なんと。。。遅かったみたいで店が閉まっていました。がっかりして、適当に近くの店で軽く食事をすませた後、ホテルに帰って仕事しようかなと、戻っている途中に、なんだかとっても美味しそうなたこ焼き屋が、、、思わず店に入ってしまいました。
店の名前は「蛸家 靱本町店」、見るからに美味しそうな店構えです。
たこ焼き屋らしいのれんが中に。。。
店の名物メニュー。ねぎぶっかけです。大量のネギに隠れて10個のたこ焼きが入っています。
まずネギが美味しいです。だし醤油と少なめのマヨネーズがよくあいます。これだけでもいけます。
そして肝心のたこ焼きですが、とても柔らかく、ふわっとした感じの食感です。明石焼きに近いのでしょうか?
やはり大阪のたこ焼きは美味しいですね。
このほかにも「タコでんがな」とか、「明太マヨネーズ」(うろ覚え)などのたこ焼きメニューが豊富ですし、焼きそば系などもありますので、一件目からここで食事もできそうです。
センスのよい看板や、ベタだけど一目でたこ焼き屋とわかる看板(?)が目印です。
出張の際にはよりづらい場所のようですが、一度食べる価値はあると思いますので、ぜひ訪問ください。
たこ焼きおいしそう!関西はソースじゃなく「だししょうゆ」が主流なんですか?
by (2007-11-17 01:11)
堅実そうな店構えですねー
今日はちょっと寒いので、ほっほ☆と言いながら食べたいなぁ♪
マヨは少なめでお願いします♪
by nicolas (2007-11-17 12:30)
いち さん
おいしかったですよ~ ソースもテーブルにのっていたような記憶があります。好みでつけるのでしょうか?
にこちゃん さん
私もマヨ少なめが好きです。とっても暖まるたこ焼きでした。
(。・_・。)2k さん
毎度Niceありがとうございます^^
by Morimo (2007-11-18 02:38)