八天ロール [広島 みやげ]
最近都内でも、催事出店しているのをみかける八天堂さんの「八天ロール」です。
八天堂さんは、広島の三原を拠点とするクリームパンが有名なお店です。
今回は、新横浜に催事出店(8月上旬)していたので、その際の記事です。(ああ、いつものように記事作成を放置していました。しかも、、、私としたことが一番上が切れている。)
全国で人気のお店のロールケーキ。。。これは今回も楽しみですね。
桐葉菓 [広島 みやげ]
今回は広島のTさんより、お勧めの土産を教えもらったので、さっそく購入した株式会社やまだ屋さんの桐葉菓です。
桐葉菓は「とうようか」と読むんです。。。これは今回も楽しみですね。
カルビーポテトチップス広島お好み焼き味 [広島 みやげ]
カルビー ポテトチップス 広島お好み焼き味です。有名な広島お好み焼きの元祖「みっちゃん」と、カルビーのコラボレーションのポテトチップスです。
ある意味老舗同士のコラボレーション。。。これは今回も楽しみですね。
渚のひびき たこわさび [広島 みやげ]
さて今週の出張で入手した広島のみやげです。
以前ご紹介した渚のひびき 紅たこせん(http://blog.so-net.ne.jp/miage/2007-06-09)のシリーズです。渚のひびき 紅たこせんはとてもおいしかったので、今回も期待ができそうです。
詰合わせ 錦もみじ [広島 みやげ]
広島といえば、やはりもみじ饅頭はかかせないみやげでしょうか?
今回は、その中でも有名なにしき堂さんの「詰合わせ 錦もみじ」をご紹介します。
最近いろいろな味がでているもみじ饅頭、さてこの詰め合わせには何が入っているのでしょうか?
川通り餅 [広島 みやげ]
さて今回は、広島のみやげです。広島のみやげだと紅葉饅頭が有名ですが、ほかにも良い物があります。今回はおすすめの広島みやげ亀屋さんの「川通り餅」をご紹介します。
川通り餅は、数百年前に毛利家が西国を制し、広島に城を築いたときにひろまったそうです。
戦前まで、広島の冬の風物詩だったそうですが、戦争ですたれてしまったそうです。そんな風習を復活させようとして、現在風にアレンジしたそうです。
川通り餅の由来は、毛利元就の祖先 師親が、戦で江の川をわたろうとした際に、水面に小石が浮かび上がり、鐙にかかったそうです。その戦に大勝利したそうで、これを祝って餅を小石に見立てて食べる風習が生まれ、呼ばれるようになったそうです。その後 輝元により広島にひろがったそうです。
阿藻珍味 尾道ラーメン [広島 みやげ]
さて連休の最終日に、自分で珍しく飯を作りました。
福山みやげの「阿藻珍味 尾道ラーメン」の賞味期限がきれそうだった。。。という事情もあったりします。
阿藻珍味さんは以前Blogでも紹介しましたが、福山の海鮮物を中心とした食品メーカーです。
作り方は、簡単で鍋が2つあれば、OKです。なぜ鍋が2ついるかというと麺をゆでる鍋と、スープをつくる鍋をわけることによって、おいしさがますとのこと。さて早速作ってみましょう。
本場の味 尾道ラーメンせんべい [広島 みやげ]
結構時間がたってしまいましたが、仕事仲間にもっていった福山みやげを、Blog用にといくつかお裾分けしていただきました。今回はその、「本場の味 尾道ラーメンせんべい」をご紹介します。
残念ながら、まだ訪れたことのない「尾道」。。。尾道で有名なラーメンをせんべいにした、斬新なみやげです。期待は高まります!