蛸家 靱本町店 [大阪 お店]
今回も出張の際によってみたいお店のご紹介です。
実は、今回の大阪は二泊したのですが、なんと2日ともたこ焼き屋に行ってしまいました。
二日目は親父焼の「田の屋」。初日は前回ご紹介した「蛸家 靱本町店」です。(順番が逆になってしまってすみません。)こちらは前回訪問した際にとても美味しかったので、同僚といっしょに食べに行きました。
店に入ると、なんとも言えないいい香りが、、、今回も期待が持てそうです。
「たこキムチ」。。。ネギとキムチとタコのハーモニーが楽しめます。あまりのおいしさに、もう一個頼んでしまいました。
前回もご紹介した「ねぎぶっかけ」。これが食べたくて今回よりました。お薦めです。
ふんわり柔らかなたこ焼きに、たっぷりかかったネギの食感がたまりません。味は醤油ベースです。お店の一番人気のようですので、店によったらぜひ食べてください。
「あんかけ」です。
取り分けてあんといっしょにいただきます。だし汁がいい仕事をしています。
「明太子」です。
「タコでんがな」です。ピリ辛の味噌がかかっています。
「塩焼きそば」です。これもおすすめです!たこ焼きの箸休め(?)にどうぞ。これでもっとたこ焼きが食べれます。
「しょうゆ」です。鰹節がかかっています。
もちろん定番の「ソース」もあります。所謂ソースマヨです。
「キムタコ」です。キムタクではありません。
「マグロの竜田揚げ」です。
今回は食べませんでしたが、トマト茶漬け(浅漬付)という謎のメニューもありました。とても居心地の良い店です。
よく展示会がおこなわれているグランキューブ大阪から歩ける距離ですので、出張の際にはぜひよってみてくださいね。
美味しそうな香りがただよってきそうですね。
by takechan (2008-02-16 08:03)
おはようございます。
いろんな味があるんですね~。
ビックリです。
by (2008-02-16 09:20)
いろいろな食べ方があるんですね~☆
びっくりです~!!
美味しそう(^^♪
by ぴょんちゃん (2008-02-16 09:41)
お土産は物産展とかでも買えるけど、こういう物は買えないので、実際に行かれる方が羨ましいです(所詮私はしがない専業主婦さ…と一人たそがれてみる・笑)。
お店の雰囲気とかも良さそうですね~。
by (2008-02-16 09:44)
あんかけ と ネギぶっかけが特に美味しそうに見えます。
明石焼きもタレに付けて食べるので、自然と言えば自然なんです
かねぇ~。
by kesagake (2008-02-16 15:04)
たこ焼きと言ってもソースとは限らないのですね。
引き続き大阪の食の奥深さを見た!!と言う気持ちです。
by てくてく (2008-02-16 22:37)
はじめまして(^^)
ご訪問くださってありがとうございました。
これはなんとも美味しそうですね!!
近所にあったら通ってしまうなぁー。。。
by ゆっきぃ (2008-02-16 23:22)
たこ焼き、いろいろ種類があってどれも美味しそうです。
一番気になるのはあんかけですね。
寒い時には熱々たこ焼きにあんかけで
さらに温まりそうですね。
by (2008-02-17 17:35)
あんかけは初めて見ました。
食べてみたいですね
by へろーめ (2008-02-17 20:39)
キムタコ、興味大盛りです^^
大阪出張って楽しそうですね~~~~お食事!(^^)!
by ake_i (2008-02-18 14:29)
美味しそう(^O^)/お腹が鳴る♪あんかけ・・私も初めてみました。食べ隊!!!!
by まころん (2008-02-20 18:04)
いろんなたこ焼きでおもしろいですね。
興味津々です。
by EP71 (2008-02-27 22:58)