ふう凜 [福岡 お店]
さて今回は、お店紹介です。すでに何度もご紹介している博多のお店「ふう凜」です。
前回きたのが、4月だったので、ずいぶんたってしまいましたね。
何度きても美味しいお店。。。これは今回も楽しみですね。
お通しは、鰯のオイルサーディンと海老とイカのかまぼこです。
これがまた美味しい、いつもながらの丁寧な仕事です。特にかまぼこははじめて食べた味ですね。
久々に食べる「ごま鯖」です。今日のは済州島の鯖です。
9月からの2ヶ月間が済州島の鯖。
大将にお話しを伺うと、この時期の済州島の鯖は、旬で。脂がのりまくっているそうです。身はもちろんのこと、皮と身の間に5mm程も脂がのっているそうです。
確かに、うまいです。今までふう凜でいただいた鯖もとても美味しかったのですが、今日のは格別です。異次元のうまさですね。
じゃこ天です。
これで300円は安いですね。
最後は寿司です。
石鯛、シマアジ、中トロ、いくら、北海道産のウニです。
どれも美味しかったのですが、ゆず醤油につけられていたいくらがとびきりに美味しかった。ほんのり香る柚子の香りがとても上品です。
仕事がたまっていたので、30分ほどで切り上げて引き上げましたが、今回も美味しかったなぁ。。。機会があればまた寄ってみたいと思います。
前回きたのが、4月だったので、ずいぶんたってしまいましたね。
何度きても美味しいお店。。。これは今回も楽しみですね。
お通しは、鰯のオイルサーディンと海老とイカのかまぼこです。
これがまた美味しい、いつもながらの丁寧な仕事です。特にかまぼこははじめて食べた味ですね。
久々に食べる「ごま鯖」です。今日のは済州島の鯖です。
9月からの2ヶ月間が済州島の鯖。
大将にお話しを伺うと、この時期の済州島の鯖は、旬で。脂がのりまくっているそうです。身はもちろんのこと、皮と身の間に5mm程も脂がのっているそうです。
確かに、うまいです。今までふう凜でいただいた鯖もとても美味しかったのですが、今日のは格別です。異次元のうまさですね。
じゃこ天です。
これで300円は安いですね。
最後は寿司です。
石鯛、シマアジ、中トロ、いくら、北海道産のウニです。
どれも美味しかったのですが、ゆず醤油につけられていたいくらがとびきりに美味しかった。ほんのり香る柚子の香りがとても上品です。
仕事がたまっていたので、30分ほどで切り上げて引き上げましたが、今回も美味しかったなぁ。。。機会があればまた寄ってみたいと思います。
12月に福岡に行く予定です♪
ふう凜さんに行きたいなと思っています♪
もし行くようになればMorimoさまに
連絡しますね(^_-)-☆
by vivian (2011-10-03 19:00)