あんべ [岩手 お店]
さて今回は先日の東北旅行時によったお店のご紹介です。
2日目に、遠野に寄ったのですが、その際に地元の名物は何かなぁと思って調べてみると、なんとジンギスカン。
なんかイメージと違いましたが、遠野ジンギスカンの発祥の店である「あんべ」さんに寄ることに。お店は、大通りから脇にそれたところにありました。
遠野でジンギスカン。。。これは今回も楽しみですね。
オーダーは、1500円の「ジンギスカン肩ラム肩ロース定食」です。
出てきたお肉を見てびっくり、このボリュームで、しかも厚切り肉です!
もちろん、ご飯、汁物、お新香がついています。
鍋があったまってきたら、油を全面に塗って、上部においておきます。
次は野菜をまわりに配置。
そしてお肉です!!
ジュウジュウといい音をたててくれます。
秘伝のたれにつけていただきます。
これがかなりおいしい!お肉の臭みはなく、うまみだけがある感じです。
もちろん、ご飯といっしょにかき込んで!うまいです。
汁物もおいしいですね。
遠野でこんなにおいしいジンギスカンが食べれるとは知りませんでした。値段以上のおいしさとボリュームです。
そもそもなんで、遠野でジンギスカンなのかと、お店の方に聞いたら、初代が満州に行かれていて、戻ってきて、羊料理を広めたとのこと。その後、遠野で爆発的にブームになり、もともと遠野にいた羊は食べ尽くしてしまったそうです。
ということで、今では、オーストラリア産のようですね。
コストパフォーマンス高いお店で、お勧めですね。
2日目に、遠野に寄ったのですが、その際に地元の名物は何かなぁと思って調べてみると、なんとジンギスカン。
なんかイメージと違いましたが、遠野ジンギスカンの発祥の店である「あんべ」さんに寄ることに。お店は、大通りから脇にそれたところにありました。
遠野でジンギスカン。。。これは今回も楽しみですね。
オーダーは、1500円の「ジンギスカン肩ラム肩ロース定食」です。
出てきたお肉を見てびっくり、このボリュームで、しかも厚切り肉です!
もちろん、ご飯、汁物、お新香がついています。
鍋があったまってきたら、油を全面に塗って、上部においておきます。
次は野菜をまわりに配置。
そしてお肉です!!
ジュウジュウといい音をたててくれます。
秘伝のたれにつけていただきます。
これがかなりおいしい!お肉の臭みはなく、うまみだけがある感じです。
もちろん、ご飯といっしょにかき込んで!うまいです。
汁物もおいしいですね。
遠野でこんなにおいしいジンギスカンが食べれるとは知りませんでした。値段以上のおいしさとボリュームです。
そもそもなんで、遠野でジンギスカンなのかと、お店の方に聞いたら、初代が満州に行かれていて、戻ってきて、羊料理を広めたとのこと。その後、遠野で爆発的にブームになり、もともと遠野にいた羊は食べ尽くしてしまったそうです。
ということで、今では、オーストラリア産のようですね。
コストパフォーマンス高いお店で、お勧めですね。
【元祖遠野ジンギスカン「あんべ」】 極上ジンギスカン 3人前(ラムカタロース450g・秘伝のタレ180ml)
- 出版社/メーカー: ジンギスカンのあんべ
- メディア: その他
遠野にジンギスカン屋さんが有るんですね、知りませんでした^^;
by モモパパ (2012-06-03 17:47)