ひよ子サブレー [福岡 みやげ]
さて、先日福岡出張でしたので、 ひよ子本舗吉野堂さんの「ひよ子サブレー」をご紹介いたします。
ご存じ ひよ子本舗吉野堂さんは、ご存じ「ひよ子」のメーカーさんで「ひよ子」関係のお菓子を出されています。
こちらのメーカーさんは私のBlogでも「みやげ対決 「名菓 ひよ子」 VS 「名菓 ひよ子」」や「ひよ子のピィナンシェ」で何度かご紹介しています。
さてそのメーカーさんのサブレーはどのようなものなのでしょうか?。。。今回も楽しみですね。
表は読みづらいのですが、シールにはちゃんと「ひよ子サブレー」の文字が。。。
8枚入りです。
袋には可愛いひよこの絵が、サブレーをうまく使って表現されています。
目が可愛いですね。
ちょっと堅めのサブレーで、バターの香りがとても香ばしいですね。
ひび割れが目立ちますが、ひよ子本舗吉野堂さんのHPによると、「独特のクラック(ひび割れ)はおいしさの証し」とのことで、わざとそのように仕上げているそうです。(確かに「鳩サブレー」とはまた違ったサブレーに仕上がっています。)
ご存じ ひよ子本舗吉野堂さんは、ご存じ「ひよ子」のメーカーさんで「ひよ子」関係のお菓子を出されています。
こちらのメーカーさんは私のBlogでも「みやげ対決 「名菓 ひよ子」 VS 「名菓 ひよ子」」や「ひよ子のピィナンシェ」で何度かご紹介しています。
さてそのメーカーさんのサブレーはどのようなものなのでしょうか?。。。今回も楽しみですね。
表は読みづらいのですが、シールにはちゃんと「ひよ子サブレー」の文字が。。。
8枚入りです。
袋には可愛いひよこの絵が、サブレーをうまく使って表現されています。
目が可愛いですね。
ちょっと堅めのサブレーで、バターの香りがとても香ばしいですね。
ひび割れが目立ちますが、ひよ子本舗吉野堂さんのHPによると、「独特のクラック(ひび割れ)はおいしさの証し」とのことで、わざとそのように仕上げているそうです。(確かに「鳩サブレー」とはまた違ったサブレーに仕上がっています。)
確かに堅そうなサブレですね。鳩と食べくらべしてみたいです(^o^)
by OKAYU (2008-06-01 07:39)
サブレって美味しいですよねー(^^)
牛乳と一緒に食べるのが好き♪
by ゆっきぃ (2008-06-01 12:26)
そう言われると、確かにおいしく見えてくる、
独特のヒビが特徴なんですね。
私はこのところ出張のペースが落ちてますが、
明日は久しぶりの札幌出張の予定です。
by take (2008-06-01 15:37)
こんにちは~、はじめまして。
サブレ美味しいですよねぇ・・・。
鳩とどのくらい違うのか気になりますねぇ
by さすけのぺろ (2008-06-01 17:34)
サブレーをカリカリ少しづつ削るように食べるのが好きなんですが、
堅めの仕上げですと美味しく頂けるかな?と妄想しちゃいます。
歯にくっつくのが玉に瑕ですよね。
by kesagake (2008-06-01 20:57)
堅め、よさそうですね^^。
サブレ大好きです。
by てくてく (2008-06-01 21:21)
サブレーっておいしいですよね!でもバターが手に入りにくくなってる見ないなので値上げが心配ですね!
あっ、OYAKUさんの写真とおんなじだ!
by いち (2008-06-02 01:14)
ハト VS ひよこ・・・ 鳥的にはひよこが好きっ^^;
by haru (2008-06-02 04:45)
鳩に比べると確かに堅そうな見た目ですよね。
ひよこ版は食べたことはないですが
鳩の方が好みかな?
by キルト (2008-06-02 13:10)
サブレー、固めも柔らかめもどちらもO・K!
箱は何故八角形なんでしょうね・・・?
by こんとらばっそ (2008-06-02 13:11)