ザ・ルーツ 半熟カステラ [大阪 みやげ]
とうとう12月になってしまいましたね。私も師ではないですが、走り回っています。
さて今回は、新大阪の駅で買った株式会社スイートガーデンさんの「ザ・ルーツ 半熟カステラ」をご紹介します。
私としたことが勘が鈍っていたようで、製造は神戸でしたので、正確には神戸土産というほうが正しいかもしれません。
気を取り直して、半熟カステラの話にもどりますが。。。ブームになっているのは知っていましたが、なんと今回はじめていただきます。
株式会社スイートガーデンさんのサイトを見ると。
16世紀ポルトガルから伝わったカステラのルーツ、パン・デローを職人の技で、再現しました。 卵黄たっぷりの生地を絶妙な火加減でとろ~り半熟に焼き上げました。 とあります。
おいしそうですね。
はじめて食べる半熟カステラ。。。これは今回も楽しみですね。
プラスチックの箱に入っています。
あけた瞬間に良い香りがします。普通のカステラの香りとはちょっと違う感じです。
包み紙をあけたところです。見た目でもとっても柔らかなそうに見えますね。
大きさはこんな感じです。パンみたいな見た目ですね。
今回は4等分にしていただきました。
写真だとわかりませんが、たしかに真ん中が半熟になっていますね。
ふわふわの生地の中、半熟の部分がキラキラとひかっています。これはおいしそうです。さっそくいただくと、あまりのおいしさでビックリしました。チーズケーキのような食感で、普通のカステラとは全然違います。三温糖のほどよい甘さと、卵黄をたっぷり使った生地と、とろりとした半熟の食感が、調和しています。はじめて食べたのですが、まさかこんなにおいしいとは思いませんでした。あっという間に食べてしまいました。はまりそうです。
これは他の地域で半熟カステラを見かけたら、食べてみるしかないでしょう。
さて今回は、新大阪の駅で買った株式会社スイートガーデンさんの「ザ・ルーツ 半熟カステラ」をご紹介します。
私としたことが勘が鈍っていたようで、製造は神戸でしたので、正確には神戸土産というほうが正しいかもしれません。
気を取り直して、半熟カステラの話にもどりますが。。。ブームになっているのは知っていましたが、なんと今回はじめていただきます。
株式会社スイートガーデンさんのサイトを見ると。
16世紀ポルトガルから伝わったカステラのルーツ、パン・デローを職人の技で、再現しました。 卵黄たっぷりの生地を絶妙な火加減でとろ~り半熟に焼き上げました。 とあります。
おいしそうですね。
はじめて食べる半熟カステラ。。。これは今回も楽しみですね。
プラスチックの箱に入っています。
あけた瞬間に良い香りがします。普通のカステラの香りとはちょっと違う感じです。
包み紙をあけたところです。見た目でもとっても柔らかなそうに見えますね。
大きさはこんな感じです。パンみたいな見た目ですね。
今回は4等分にしていただきました。
写真だとわかりませんが、たしかに真ん中が半熟になっていますね。
ふわふわの生地の中、半熟の部分がキラキラとひかっています。これはおいしそうです。さっそくいただくと、あまりのおいしさでビックリしました。チーズケーキのような食感で、普通のカステラとは全然違います。三温糖のほどよい甘さと、卵黄をたっぷり使った生地と、とろりとした半熟の食感が、調和しています。はじめて食べたのですが、まさかこんなにおいしいとは思いませんでした。あっという間に食べてしまいました。はまりそうです。
これは他の地域で半熟カステラを見かけたら、食べてみるしかないでしょう。
お早うございます。
半熟カステラ、初めて見ました。フワフワで美味しそうですね〜
by yakko (2010-12-06 09:16)
形が不整形なことで、むしろおいしく見えます。
by takechan (2010-12-09 22:51)
半熟カステラがブームなんですね。まったく知りませんでした。探して
食べてみなきゃ。
by ノリパ (2010-12-12 16:05)
半熟カステラ、初めて知りました。半熟玉子が大好きなので、これは間違いなくハマリそうです。
by シービーちゃん (2010-12-19 09:27)
半熟カステラは然花抄院しか食べたことはないのですが
見た目はそっくり♪ 半熟カステラは衝撃を受けますよね♪
by vivian (2010-12-20 21:23)
最近流行の半熟カステラですね、地元でもまだ食べた事が無い^^;
by モモパパ (2010-12-25 18:51)